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跳ねる砂エビ 道東の味覚

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シシャモ漁で混獲される砂エビ、それもピョンピョン跳ね飛ぶ元気な活エビを妻が友人から頂いて来ました

 

広く流通するようなものでは無いようで、私自身も外食のお店(ANAクラウンプラザ釧路ガストーラてんぞう )でこれまでに数度前菜として頂いただけ

 

 

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まずはそのまま塩茹で
これがビックリするほど美味いです

 

 

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から煎りしてパリッとさせても、また旨い!

とりわけ地酒の福司と、信じられないぐらい良く合います!

 

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他にも妻は、砂エビをミキサーにかけて

 

 
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エビバーグもどき

 

 

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エビ煎餅風など、日本酒向きの肴を次々と思い付きで作ってくれて、それがどれも香ばしくて旨かったのです

 

 

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【お知らせ】 白糠ししゃもの日2017

今週後半は、旬のししゃもを味わいに白糠へ出かけるのがよさそうです!

 

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11月11日(土)の白糠ししゃもの日は、町内のししゃも販売店と道の駅「しらぬか恋問」での売り出しをお楽しみ下さい。
 
恋問館前の特設会場では11時より、焼きししゃもの販売のほか、『生ししゃものつかみ取り』(有料)を行うことが決定しました!氷水につけた生のししゃもをつかんでいただきます...

冷たさに耐えてたくさんのししゃもをゲットしてください。

会場には、白糠町食と食材PR大使のアンジェラ佐藤さんも登場します!

 
スタンプラリーも開催中ですので、ぜひスタンプを集めて、特産品が当たるクジにもチャレンジしてください!
皆様のご来店、ご来場をお待ちしております。

 

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