海辺の海鮮バーベキュー やまかん白糠
しらぬかに 人 在り、食 在り、食材 在り
それを体現している海鮮料理の食事処 やまかん
波音が聞こえる海岸テラスで開かれた、妻の飲み友達のバーベキューに呼んでもらった7月下旬の時の様子です
水産物を扱う会社がやっているので、もちろん素材は折り紙付き
キンキ(めんめ)や牡蠣
帆立にトキシラズ!
この日の仕入れは、昆布森の仙鳳趾(せんぽうし)産
身が大きく、プリプリで美味しいです
脂ののったキンキは、焼いてる時からじゅうじゅうとそそる音を立てます
北海道の炉端に欠かせぬホッケ
好きなものを好きなように焼いて食べられるのが、バーベキューの楽しさ
ああ、美味い... ふっくらトキシラズ
海産物だけでなく、事前にお願いすればラム肉や豚串なども用意してもらえます
お酒もどんどん進みます
本州から友人が来たら、真っ先に連れて行きたい海鮮炭焼きテラス
暗くなるまで飲んだら、帰りの階段は転げ落ちないように慎重に降りてくださいね
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