丸ズッキーニと大ピーマンのチーズ肉詰め
岩見沢のファームレストラン「大地のテラス」に併設されている直売所のアグリ大河で購入した丸ズッキーニ2種と肉厚の大ピーマンを器にして肉詰め料理を作りました
直径10cmほどのズッキーニに詰める材料は、牛豚合挽き肉、玉ねぎ、チーズなど
ズッキーニは塩を入れたお湯で15分茹で、その間に刻んだ玉ねぎとニンニクを炒めます
さらに挽き肉を入れて炒めて混ぜ合わせ、塩・コショウ・クミンで味を調え、卵を割り入れてからめて具の完成
茹でたズッキーニの中身をくり抜き、ピーマンは生のまま器にします
詰める具の材料の量は全く適当だったのですが、3個の器に上手い具合に納まりました(笑)
具にカットしたチーズを差し込んで180℃のオーブンで20分ぐらい
ズッキーニも中の具もすでに熱が通っているので、ここでは後から入れたチーズが融ければいいや、ぐらいの感じで加熱します
かなりテキトーです
客人に供する時は、冒頭の写真のようにフタをした状態で
今回は試作なのですべて自分用
酸のきりりとした白ワインとともに頂きます
具の出来具合を確認
うまい、ウマイ、旨い、美味~い!
自分的には、ほぼ満点です
ただ、これを器ごと3個全部ひとりで食べたら、さすがにお腹がきつかったです...
エリミナ白とはベストマッチでした
| 固定リンク
コメント