夏のバスク料理 ガストーラ
7月中旬の夜、ガストーラさんへ
ボデガできりっとしたチャコリを頂きながら、新鮮な釧路のイワシのマリネを味わいます
そして、たっぷりと大鍋で仕込んだというガルビュール
生ハムや野菜の旨みが凝縮され、思わず妻と目を合わせてうなづいてしまう豊かな味わい
バスクを代表する名物料理のひとつだけあって、安藤シェフもかなり気合を入れて作っています
今日はこれがおすすめ、と言われた時は迷わず選ぶことにしています
寒い時期だけでなく、どちらかといえば暑い夏に味わう料理なのだそう
メイン料理 トン バスケーズ
釧路で揚がったカジキマグロのステーキ バスク風です
ピリ辛のピペラードソースは、まさしく妻好み
「今回は けっこう辛めにしました」という安藤シェフに、まだ辛くても大丈夫ですと応える大辛妻
道東の釧路で味わえるバスク料理、ぜひガストーラへどうぞ!
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