ふたりビール会の夜
恒例の土曜の夜の酒盛りは、妻が持ってきたこだわりのビールで
肴は、くしろ丹頂市場の北村さんのところで仕入れた青果を
右からトマト、山ミツバ、オクラ、笹竹
なんか、ものすごくヘルシーです
この笹竹は妻の好物
根曲がり竹(ネマガリタケ)とも呼ぶそうで、こんな風に焼いてから熱いうちに皮を剥いて、塩をちょっと付けて頂くと、ほんのりとしたホロ苦さがなかなか美味しいです
二本目のビール
私は、山ミツバの鮮烈な味わいが気に入りました
はらたいらさんじゃなくて、この山ミツバとシーチキンの和え物に3000点!と叫びたいほど
なんだろう、体のホメオスタシスがピンポイントで求めていたんだろうか
とにかく美味しかったのです~
頃合いを見て、「北海道食べる通信」第12号で届いた えりも町庶野地区産の灯台ツブを焼き始めた妻
ずいぶんと大きい灯台ツブです
ソムリエナイフと比べると、その大きさが判るかな
ぐるりんと取り出した身も、大きい
そしてなによりも、肝の旨みが格別です
やはり、ここで日本酒になります
和商瀬野商店さんで購入した特売のウニも出てきました
もうこうなったら、お互い「美味いね~」としか言いません(笑)
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