鯨スジ煮込み 和商岩崎商店
牛スジならぬクジラのスジ肉を、フキやゴボウと煮込んだお惣菜です
昼過ぎに和商市場へ出かけ、岩崎商店さんの店先で何にしようか物色してたら、「お兄さん、これ、二日かけて煮込んだ鯨スジがおすすめだから」と
60歳の私を『お兄さん』と呼んでくれるのは、岩崎さんだけかな(笑)
見かけたら必ず手に取る好物の ナスみそ炒めも併せて購入
久しぶりに炊いたご飯ととも頂きました
食感はトロトロに煮込んだ牛スジに通ずるものがありますが、味わいはしっかりとクジラしています
ご飯が、とても進みました
春の捕鯨は釧路では2011年に例外的に実施されただけなので、この鯨肉は釧路で揚がったものではないのでしょうが、個人的に鯨食文化は大切にしてゆきたいと思っています
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コメント
今日訊いてみたら
「釧路で揚がったのだよ~、とっといたやつで作ったの」
とのことでした!
投稿: ユンボギ | 2017年5月 3日 (水) 17時31分