« 福司蔵開放 そして城山東家 | トップページ | あっけし市場食堂、でいいのかな? »

釧路産のサラダパプリカ

Dsc_2021a

釧路市の大楽毛にある 北海道サラダパプリカ さんで生産している、巷で話題の食材です

今、市内のスーパーの店頭に、つやつやした赤や黄色の見事なパプリカが山積みにされているのを目にしたら、それはきっとこの釧路産パプリカに違いありません

 

 

Dsc_2017a

果実のように感じる甘みがあるので、そのまま生でサラダにして頂いてもとても美味しいのですが、この日は網火で焼いてから水に漬け

 

 

Dsc_2018a

こんなふうにキッチンぺーパーでペロリンと皮を剥いてから料理しました

以前、独身時代にこれをせず自分でラタトゥイユを作った時、パプリカの皮の食感が非常に悪くて閉口した覚えがあるだけに、妻の真っ当な調理にはいつも感心し、また感謝しています

 

 

Dsc_2019a

福司蔵開きから城山東家さんの蕎麦前をたっぷりと楽しんだ後の夕食は、鶏モモ肉のソテーと野菜&フルーツたっぷりのメニュー

火を通したパプリカは、やさしい甘みをまたいちだんと感じるのでした

 

|

« 福司蔵開放 そして城山東家 | トップページ | あっけし市場食堂、でいいのかな? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 福司蔵開放 そして城山東家 | トップページ | あっけし市場食堂、でいいのかな? »