釧路産のサラダパプリカ
釧路市の大楽毛にある 北海道サラダパプリカ さんで生産している、巷で話題の食材です
今、市内のスーパーの店頭に、つやつやした赤や黄色の見事なパプリカが山積みにされているのを目にしたら、それはきっとこの釧路産パプリカに違いありません
果実のように感じる甘みがあるので、そのまま生でサラダにして頂いてもとても美味しいのですが、この日は網火で焼いてから水に漬け
こんなふうにキッチンぺーパーでペロリンと皮を剥いてから料理しました
以前、独身時代にこれをせず自分でラタトゥイユを作った時、パプリカの皮の食感が非常に悪くて閉口した覚えがあるだけに、妻の真っ当な調理にはいつも感心し、また感謝しています
福司蔵開きから城山東家さんの蕎麦前をたっぷりと楽しんだ後の夕食は、鶏モモ肉のソテーと野菜&フルーツたっぷりのメニュー
火を通したパプリカは、やさしい甘みをまたいちだんと感じるのでした
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