« 解剖台の上でミシンとこうもり傘が偶然出会ったように美しい | トップページ | 釧路に流氷がやって来た »

丸ごと新タマネギのトロトロチーズ

Dsc_1756a_2

出まわり始めた新タマネギを使い、カンタンな「ごちそう」の一品を

 

 

Dsc_1762a

2017年3月9日の北海道新聞に紹介されていたレシピに従って作りました

 

 

Dsc_1750a

必要な材料は、もちろん新タマネギ!

まず皮を剥いて上部に十字の切れ目を入れ、ラップして電子レンジでチンします

 

 

Dsc_1752a

切込みを開いて、これでもかとチーズを詰め込み、今度はラップしないでレンジでチーズが溶けるまで軽く加熱

チーズはもちろん、ナチュラルチーズを使ってくださいね!

この日は白糠酪恵舎のチーズフォンデュ用ミックスパックを使っています

 

 

Dsc_1754a

釧路の地酒 福司で晩酌を楽しむ肴に作ったので、仕上げに昆活醤油をかけました

 

 

Dsc_1760a

熱々のうちにトローン、ビヨーンと頂きます

とても美味しいのですが、熱くて口の中をヤケドしてしまいました!

 

 

Dsc_1761a

そこですかさず、よく冷えたアルコールで患部の冷却と消毒に努めたのです

 

 
なお、治療に用いるアルコールにはワインも適しています

 

Dsc_1378a

ちょっと前の妻と一緒の夕餉では、ヒトミワイナリーの濁りワインで味わいました

この時は醤油をかけていません

 

 

Dsc_1380a

ビヨ~ンと伸びるんダゾ~ン、と最先端のギャグを言ったら妻がイヤそうな顔をして席を立ってしまいました

妻はダジャレが大嫌いなのです...

 

 

Dsc_1381a

しばらくして戻ってきた妻が持ってきたのは、ベーコンとホウレン草炒めのトロトロチーズがけ

ちょっとした野菜にチーズを溶かすだけで、メイン料理になります

くれぐれもチーズは良質のものを使ってくださいね

 

 

|

« 解剖台の上でミシンとこうもり傘が偶然出会ったように美しい | トップページ | 釧路に流氷がやって来た »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 解剖台の上でミシンとこうもり傘が偶然出会ったように美しい | トップページ | 釧路に流氷がやって来た »