丸ごと新タマネギのトロトロチーズ
出まわり始めた新タマネギを使い、カンタンな「ごちそう」の一品を
2017年3月9日の北海道新聞に紹介されていたレシピに従って作りました
必要な材料は、もちろん新タマネギ!
まず皮を剥いて上部に十字の切れ目を入れ、ラップして電子レンジでチンします
切込みを開いて、これでもかとチーズを詰め込み、今度はラップしないでレンジでチーズが溶けるまで軽く加熱
チーズはもちろん、ナチュラルチーズを使ってくださいね!
この日は白糠酪恵舎のチーズフォンデュ用ミックスパックを使っています
釧路の地酒 福司で晩酌を楽しむ肴に作ったので、仕上げに昆活醤油をかけました
熱々のうちにトローン、ビヨーンと頂きます
とても美味しいのですが、熱くて口の中をヤケドしてしまいました!
そこですかさず、よく冷えたアルコールで患部の冷却と消毒に努めたのです
なお、治療に用いるアルコールにはワインも適しています
ちょっと前の妻と一緒の夕餉では、ヒトミワイナリーの濁りワインで味わいました
この時は醤油をかけていません
ビヨ~ンと伸びるんダゾ~ン、と最先端のギャグを言ったら妻がイヤそうな顔をして席を立ってしまいました
妻はダジャレが大嫌いなのです...
しばらくして戻ってきた妻が持ってきたのは、ベーコンとホウレン草炒めのトロトロチーズがけ
ちょっとした野菜にチーズを溶かすだけで、メイン料理になります
くれぐれもチーズは良質のものを使ってくださいね