2月「シカの日」 ガストーラ
東京からの友人を新しいガストーラに迎えて、男5人で大皿コースのディナーを楽しみました
この日は第4火曜日、北海道ではエゾシカ肉を愛でる「シカの日」だから、というわけではないのでしょうが、メインはやはりエゾシカ! 今回は阿寒産のもの
釧路に住んでいたその友人からは、事前にリクエストが
「体にやさしいスープを」と
それで
きたあかりのポタージュ 厚岸産牡蠣のバターモンテ
ヤナギダコのセビーチェ
タコがトビッキリの美味しいご馳走になることを、私は道東に住んで 思い知ったのです
鶏肉のパテ
散りばめられた砂肝などの食感も楽しい!
ワインが進みますね~
エゾシカのコンソメ・ロワイヤル
その深い味わいに全員が絶句した、友人所望のスープ第2弾
普通では想像できないほど大量のエゾシカ肉からの旨みエキスが凝縮されてます
メイン
手づかみで骨に付いた肉にかぶりつきます、美味いです
北海道に来てエゾシカ肉を食べないのは、人生をソンしている気になってしまいます
機会を見つけて、ドンドン頂きましょう!
5人で5本、本当にゆっくりと美味しく楽しませてもらいました~
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