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2月「シカの日」 ガストーラ

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東京からの友人を新しいガストーラに迎えて、男5人で大皿コースのディナーを楽しみました

この日は第4火曜日、北海道ではエゾシカ肉を愛でる「シカの日」だから、というわけではないのでしょうが、メインはやはりエゾシカ! 今回は阿寒産のもの

 

釧路に住んでいたその友人からは、事前にリクエストが

「体にやさしいスープを」と

それで

 

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きたあかりのポタージュ 厚岸産牡蠣のバターモンテ

 

 

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ヤナギダコのセビーチェ

タコがトビッキリの美味しいご馳走になることを、私は道東に住んで 思い知ったのです

 

 

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鶏肉のパテ

散りばめられた砂肝などの食感も楽しい!

ワインが進みますね~

 

 

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エゾシカのコンソメ・ロワイヤル

その深い味わいに全員が絶句した、友人所望のスープ第2弾

普通では想像できないほど大量のエゾシカ肉からの旨みエキスが凝縮されてます

 

 

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メイン

手づかみで骨に付いた肉にかぶりつきます、美味いです

北海道に来てエゾシカ肉を食べないのは、人生をソンしている気になってしまいます

機会を見つけて、ドンドン頂きましょう!

 

あっ、もちろんこちらのお肉も美味しいので忘れずに!
          ↓ 
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5人で5本、本当にゆっくりと美味しく楽しませてもらいました~

 
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いちご雛 菓子処なかじま

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春を感じるこの頃、楽しみにしていた いちご入り桜餅の時期が今年もやってきました!

3月3日までの限定品、待ちかねているファンも多い人気の和菓子なので、浦見本店か中園店(労災病院そば)に予約してから伺うのが賢明です

私はひとりで3個はぺろりと食べてしまうほど、大好きです

こっくりとした日本酒といっしょに味わったりもしています

 

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この時は、冷蔵庫に眠っていた2年前の福司 たれ口酒と

 

あっ、定番の桜餅の こしあん と みそあん も美味しいですよ~

 
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最後の晩餐にはまだ早い

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タイトルは、或る食通の方のブログから拝借しました

初めて髪を切ってもらった、妻の行きつけの美容師さんの店で記念撮影

 

その後は、美味しい「パン」と「葡萄酒」を分け与えて頂くべく、狸小路7丁目の Tepp's さんへ

 
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(これは昨年のクリスマスイヴに伺った時のもの)

変わらぬ笑顔で迎えてくださるお二人です

 

 

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私はクリスチャンではないけれど、美味しいパンとワインと料理を分かち合える人たち(妻を含む)がいる人生は豊かで幸せだと感じています

河瀬さん、ガッツリごちそう様でした~!

 

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てんやわんやの夜

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「やんな!」
 

瀬戸わんやの決めゼリフを言いたいような顔つきの、くるみ

 
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酔った相方にグラスを頭に載せられ いじられています

 

 

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2月半ばだったこの夜の晩酌は、ハートランドとお魚でスタート

 

 

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焼き物には、妻が仕入れてきた白糠産の八角を

 

 

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脂がのってて、とても美味しいです

で、飲みすぎて くるみが被害に(笑)

 

 

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メインの鶏肉に合わせて、お酒も白ワインに

 

 

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ソテーした鶏肉に添えられた菜の花が、また美味しい

 

 

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〆にバレンタインデーのチョコを、贈り主の妻と一緒に

チョコを載せた小皿と、六条麦を飾った一輪挿しは緑ヶ丘のフラワーショップgreen lifeさんで一目惚れして購入したもの

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