シカの日 しぼりたて
北海道の毎月第四火曜日は「シカの日」、エゾシカを食べる日です
今年最初のその日は、栄養満点カフェLoop さんの『エゾシカ肉塩麹ざんぎ南蛮だれ』をテイクアウトして家で頂くことに
晩酌は、先週末に発売になったばかりの地酒 福司しぼりたて!
エゾシカ肉が臭い、硬い、美味しくない、なんていうのはもう過去の話でしょう
いま流通しているエゾシカ肉は普通に家庭で調理しても美味しいですし、Loopさんのようにひと手間かけて柚子果汁、生姜汁で下ごしらえしたという塩麹ざんぎなら、なおさらです
飲み口の良い福司しぼりたてと味わうと、「釧路に住んでて良かった!」と新ためて思うことしきり
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