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白糠の三根 釧路の鯨 厚岸のアサリ

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紅大根とヤーコン、どちらも白糠産の頂き物

白糠といえばゴボウが隠れた(?)名産なのだけれど、紅大根まで作っているとは知らぬかった!です

今回は、どちらもマリネ(酢漬け)にするとのこと

 

 

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とりあえず、白糠根菜代表のゴボウのキンピラ風で一杯

 

 

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飲まさる~ひと品です

 

 

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釧路沖の鯨赤肉は、和商瀬野商店さんから

今年は不漁で、あまり揚がっていないのだそう

じっくり噛み締めて味わいます

 

 

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そして厚岸の大アサリ、これも瀬野商店さんで購入

とんでもない大きさですね

 

 

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きれいに洗って浅めのキャセロールに入れ、日本酒で酒蒸しに

 

 

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お酒と小ねぎしか使っていないのに、アサリから出た塩分とダシの旨みが半端じゃないです!

大きなアサリは、美味しさもジャイアント級でした...

 

 

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〆は、あっさりマリネ

辛味のある紅大根は白バルサミコで、ヤーコンはエストラゴン入り白ワインヴィネガーでマリネにしたそう

どちらもお酒がハカドル仕上がりで、飲み過ぎに注意!

 

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