白糠の三根 釧路の鯨 厚岸のアサリ
紅大根とヤーコン、どちらも白糠産の頂き物
白糠といえばゴボウが隠れた(?)名産なのだけれど、紅大根まで作っているとは知らぬかった!です
今回は、どちらもマリネ(酢漬け)にするとのこと
とりあえず、白糠根菜代表のゴボウのキンピラ風で一杯
釧路沖の鯨赤肉は、和商瀬野商店さんから
今年は不漁で、あまり揚がっていないのだそう
じっくり噛み締めて味わいます
そして厚岸の大アサリ、これも瀬野商店さんで購入
とんでもない大きさですね
きれいに洗って浅めのキャセロールに入れ、日本酒で酒蒸しに
お酒と小ねぎしか使っていないのに、アサリから出た塩分とダシの旨みが半端じゃないです!
大きなアサリは、美味しさもジャイアント級でした...
〆は、あっさりマリネ
辛味のある紅大根は白バルサミコで、ヤーコンはエストラゴン入り白ワインヴィネガーでマリネにしたそう
どちらもお酒がハカドル仕上がりで、飲み過ぎに注意!
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