やっぱり釧路は美味しいぜ! 城山東家
蕎麦処 城山東家さんで開催されたチーズと地元食材を楽しむイベントに参加させて頂きました
会の冒頭で挨拶をされる、お店の大将 石丸さんです
このイベントも城山東家さんで6軒目となり、いずれも盛況だったのだそう
今回は食材だけでなく、お酒も地元の福司と組み合わせて楽しめる趣向となっています
卓に置かれていた おつまみ は蕎麦粉のスティック状おかき
乾杯は、はまなす酵母で造った花華です
蕎麦味噌
三点盛り
いぶりがっこマスカルポーネ和え
チーズ蒲鉾(リコッタサラータでいただく板わさ)
チーズ盛り合わせ(タンタカ・トーマシラヌカ)
和風カプレーゼ
(モッツァレラ・抹茶蕎麦豆腐・出汁ジュレ)
摩周産粗挽き蕎麦掻きのチーズカレー南(モンヴィーゾ)
変わり揚げ三種
海老の蕎麦の実揚げ
浜中ホエイ豚ベーコンとスカモルツァの蕎麦生地包み揚げ
道東産雲丹とロビオーラの磯辺揚げ
滝川産合鴨のロースト リコッタサルーテと共に
摩周産新蕎麦石臼挽き手打ち蕎麦(自家製粉)
使用した蕎麦粉の説明が石丸さんからありました
今回はすべて摩周産の新蕎麦を使ったのだそう
台風などの影響で、例年に比べると新蕎麦特有の青みの色合いが薄いとのことでした
それでも色々な工夫をされ、山根農園の野菜を始めとする地元食材を使った城山東家さんの「蕎麦料理」は、参加された皆さんをとっても満足させてくれたのでした
チーズ工房白糠酪恵舎スタッフと歓談する大将 石丸さん、「してやったり!」と安堵の笑顔です
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