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やっぱり釧路は美味しいぜ! 城山東家

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蕎麦処 城山東家さんで開催されたチーズと地元食材を楽しむイベントに参加させて頂きました

会の冒頭で挨拶をされる、お店の大将 石丸さんです

 

 

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このイベントも城山東家さんで6軒目となり、いずれも盛況だったのだそう

 

 

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今回は食材だけでなく、お酒も地元の福司と組み合わせて楽しめる趣向となっています

 

 

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卓に置かれていた おつまみ は蕎麦粉のスティック状おかき

 

 

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乾杯は、はまなす酵母で造った花華です

 

 

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前菜

蕎麦味噌

三点盛り
 いぶりがっこマスカルポーネ和え
 チーズ蒲鉾(リコッタサラータでいただく板わさ)
 チーズ盛り合わせ(タンタカ・トーマシラヌカ)

 

 

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前菜

和風カプレーゼ
(モッツァレラ・抹茶蕎麦豆腐・出汁ジュレ)

 

 

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汁物

摩周産粗挽き蕎麦掻きのチーズカレー南(モンヴィーゾ)

 

 

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揚げ物

変わり揚げ三種
 海老の蕎麦の実揚げ
 浜中ホエイ豚ベーコンとスカモルツァの蕎麦生地包み揚げ
 道東産雲丹とロビオーラの磯辺揚げ

 

 

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肉料理

滝川産合鴨のロースト リコッタサルーテと共に

 

 

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〆のお蕎麦

摩周産新蕎麦石臼挽き手打ち蕎麦(自家製粉)

 

 

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使用した蕎麦粉の説明が石丸さんからありました

 

 

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今回はすべて摩周産の新蕎麦を使ったのだそう

台風などの影響で、例年に比べると新蕎麦特有の青みの色合いが薄いとのことでした

 

 

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それでも色々な工夫をされ、山根農園の野菜を始めとする地元食材を使った城山東家さんの「蕎麦料理」は、参加された皆さんをとっても満足させてくれたのでした

チーズ工房白糠酪恵舎スタッフと歓談する大将 石丸さん、「してやったり!」と安堵の笑顔です

 

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