« ポルチーニがやって来た est di Zuppa | トップページ | キノコの山 ガストーラ »

ガサエビ改め ダイオウキジンエビ

Dsc_8240a
北海道新聞 釧路版より

羅臼の通称「ガサエビ」に正式名称が決まった、との先日の新聞報道

世界最大のエビジャコ科の一種なのだそう

 

 

Dsc_2600a

昨年の夏、和商市場の瀬野商店に入荷していたものを、ガストーラの安藤シェフから勝手丼でご馳走になったのだけど、とても貴重なエビなんだとの思いを新たにしました

 

同じく頭にツノのような突起があっても、下の写真のイバラモエビ(通称 ゴジラエビ)とは形が明らかに異なっていますね

Dsc09657a

写真奥がゴジラエビ、手前はモロトゲアカエビ
(2013.10.17 たべのみどころ 佐々木商店 にて)

 

 

ちなみにこちらのゴジラエビ、サラダ仕立てにすると、これまたすこぶる美味です!

 

Dsc04104a
(2012.5.9 ガストーラ にて)

 
いろいろなエビが味わえる道東へ、どうぞお出でませ!

 

 

【追記】

ダイオウキジンエビ、こんな風にしても頂いていました...

 
Dsc05433a_2
(2012.9.13 オルディネール にて)

羅臼産ガサ海老のグリル ペコリーノロマーノの香り 季節の野菜添え

 

|

« ポルチーニがやって来た est di Zuppa | トップページ | キノコの山 ガストーラ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ポルチーニがやって来た est di Zuppa | トップページ | キノコの山 ガストーラ »