富良野から再び栗山へ
いま、富良野でもっとも熱いスポットのフラノマルシェにある「ぷちぷちバーガー」さんへ
地元 富良野、そして北海道の食材にこだわった斉藤さんのお店です
アスパラひつじバーガーや、パクチーバーガーなど「これはぜひ食べたい!」というのがあって伺ったのですが、3連休最終日のためか駐車場は満杯、お店も行列ができてる盛況ぶりで、泣く泣く購入を断念
路上駐車の車にお腹を空かせた妻を待たせている焦りもあって、斉藤さんのもう一つのカフェへ急ぎました
道路を挟んで向かい側にあるフラノマルシェ2のカフェ プティプティ
調理場にいた斉藤さんにも挨拶できました
こちらは比較的空いていたので、フラノマルシェがメチャ混んでる時は、穴場かもしれません
駐車場に停められたらカフェスペースでゆっくりもできるのだけど、この日はそうも行かず車内で食べることを前提に、かみふらのポークをつかった厚切りロースカツサンドを購入
それとスタッフがおすすめしてくれた富良野産イチゴの爽やかなコンフィチュールを使用したドリンク
極太ストローでも吸い込むのが難儀なほどイチゴの果肉がたっぷりと入っています(笑)
ブランド豚「かみふらのポーク」のサンドは、すごい迫力!
ボリューム、味ともに満点でした
そして、3連休の初日から一日の間をあけて再訪した栗山町
一面に広がった麦畑が見事です
その麦畑に囲まれた匠の森ギャラリーでイベントが開催されており、参加されていた家具工房「森巣」の宮本秀仁さんにお会いできました!
我が家のダイニングテーブルを作られた家具職人さんです
むちゃくちゃ面白かった話の内容は、もちろんナイショ(笑)
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