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イワシのエスカベシュで 「お・も・て・な・し」

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旬の新鮮なイワシを10匹ぶら下げてやって来た相方が、あれよあれよと言う間に作った一品

拙宅にSさん夫妻と青ひげ店長をお迎えし、もてなすための料理です

 

 

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頭を落として内蔵を取り三枚におろして

 

 

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小麦粉をまぶし

 

 

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オリーブオイルで揚げ

 

 

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ガラスの器に並べて

 

 

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白バルサミコ酢でマリネした野菜をたっぷりと載せて、まずひと段落、だそう
 

こういう多段階で、複雑な工程の料理は、私にはゼッタイ出来ません・・・

ただ、呆然と見ているだけ

 

 

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この状態で冷蔵庫に入れ、出番を待ちます

 

 

これに対し私は

 

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ガストーラ男子料理部で安藤シェフから教わったばかりのトマトソースを仕込みました

 

 

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そしてパリパリ焼きにした中札内田舎どりと合わせることに

 

 

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Sさん夫妻と青ひげ店長がビールを沢山おみやげに持って来てくれたので、まずそれを飲みながら青ゾイのカルパッチョ、季節の野菜サラダ、エスカベシュを味わい、次いで日本酒の順子を

 

 

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パリパリ鶏のトマトソースには

 

 

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ドイツ、バーデンのピノ

これもSさん夫妻が持って来てくださったもの

 

まだ料理がお腹に入りそうだ、というので

 

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アスパラひつじを味わってもらうことに

 

 

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さっとソテーして

 

 

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このように

 

このあたりまでは、なんとか記憶があるのだけれど、その後が・・・

 

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5人でこんなに飲んでたらしいことは、翌日になって知りました

 

 

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王冠や 兵どもが 夢の跡

 
記憶は無くなっていたけれど、二日酔いにならなかったのはやはり楽しい宴だったからでしょう

 

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