貝殻の秘密 厚岸カキキン
ちょっと前、6月中旬の話です
親しくさせてもらっているSさん夫妻のご好意で、厚岸で牡蠣を養殖している「カキキン」中嶋さんへ伺わせて頂きました
Sさん夫妻は二人とも揃って「あっけし牡蠣博士認定試験」に合格されていて、中嶋さんとも旧知の仲というご縁です
上の写真は牡蠣と並ぶ厚岸名産のアサリ採りを実演して頂いているところ
専用の箱型熊手のような道具を、腰を入れた独特の姿勢でぐいぐいと浅瀬に押し付けます
ところで、僕らが立っている足元は無数の貝殻で成り立っているよう
その中に
この辺りに大昔住んでいた古代人が、貝殻でアクセサリーを作るために開けた穴なんだな、と勝手に納得していたら
「それ、こいつが穴あけて、アサリの中身を吸って食べてしまうんだわ」と中嶋さん
ガチョ~ン!
貝の世界にも、色んなことがあるようです...
当日の、厚岸の空
アサリ採りの前には、厚岸の湾と湖を案内して頂き、牡蠣が実際に養殖されている水域の違いを見せてもらいました
それにして、ボートのスピードの凄いこと!
かなり強力なエンジンを積んでいるのが体感できます・・・
海水か汽水か、口に含むと水の甘さが場所によって明らかに異なり、また抱卵している時期か否かでも、牡蠣の味が変わるそう
実際に抱卵している牡蠣をむいて、その場で味見させて頂きました
実家がヤマハのボートを扱っていたという相方は、猛スピードでの移動も楽しそう
こちらは、カキキンさんの代名詞ともいえるシングルシード「カキえもん」の場所
たっぷり見学させて頂いた後は、たっぷりと牡蠣を頂きました
苦手な殻開けも、食べるに従ってさすがにだんだん上達してきます
中嶋さんの手料理もごちそうになりました
中嶋さんの調理を見守るS夫人
中嶋さん、Sさん夫妻、本当にありがとうございました!
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