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アスパラ ら・ら・ら

焼き鳥たつみの大将から美唄うちやま農園のアスパラが どかん!と届いたので、「主食」アスパラを連日

 

【6月19日】

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1日目は、まずCOEDOビールとともに

 

 

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長いままサッと茹でたものに、刻んだトマトと新タマネギのドレッシングで

カットしたアスパラは生で、味わいの違いを楽しみます

生でももちろんシャクシャクと美味しいのですが、ちょっと熱を通すと甘みが濃くなる感じでいっそう美味いです

 

 

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日本酒に切り替えてのサイドディッシュ、和商吉岡肉店の北見豚串にはアスパラバターソテーを添えて

 

 

【6月20日】

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2日目は熱したグリルパンで焼いて

根元まで柔らかいのだけど、納まりきらないので入るようにカット

はかまは取らずそのままで

奥の小さなフライパンは極細だからニンニクの芽みたいに見えるけれど、れっきとした有機栽培のアスパラで、はまなかホエイ豚の社長ベーコンとともに鉄板の「アスパラベーコン」

 

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グリルアスパラはオリーブオイルと塩、そして温泉卵で

 

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飲み物は、父の日エビス!

 

 

【6月21日】

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前夜の極細アスパラベーコンがかなり美味しかったので、うちやまさんの太いアスパラでもベーコンソテーにしました

やはり吉岡肉店の社長ベーコン、脂の旨さが決め手ですね

他のベーコンが食べられなくなってしまいます・・・

 

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これも、昨日と同様に温泉卵を割って、まったりと

 

 

【6月22日】

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4日目はシンプルにバターでソテー

和商岩崎商店さんへ閉店間際に飛び込んで購入したザンギとともに

 

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好きなティエリー・モルテのパストゥグランをグビグビ

 

まだまだ頂いたうちやまさんのアスパラが楽しめるな、と思っているところへ

 

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北海道食べる通信のアスパラが到着

こちらは長沼町の押谷ファームさんのものだそう

出荷時に長さを揃えるため切り落とされた根元の部分「アスパラのシッポ」もサービスで付いているのが画期的!

紫アスパラのシッポも入っていて、そのまま生でポリポリとスナックのように頂きました(笑)

本格的な食べ比べは、後ほど

 

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