第78回ガストーラ料理講習会
平日の日中に開催されるガストーラの一般向け料理講習会
本日のメニューは
山みつばと水菜のサラダ 山わさび風味
そば粉のガレット コンプレ
そば粉のガレット リンゴのソテー
の3つです
ふだんは参加できないのですが、振り替え休日を取って出向きました
いつもは女性の参加者ばかりだそうですが、この日は私以外に30代の男性が2人いらっしゃってます
まず生地の作り方
そば粉、卵、シードル、水、塩少々の材料は通常のレシピ通りだと思うのですが、材料の混ぜ方がかなり丁寧に丹念にやることに驚き! 天地がひっくり返るほど勉強になりました
家庭でも簡単にできるよう、フライパンを使って素早く全体に生地を広げて焼きます
この時のフライパンの温度が高すぎないことがポイント!
焼き立ての生地を、無塩バターと塩のみで試食させてもらいました
「シンプルだけど、これが一番美味しい食べ方」と、安藤シェフ
これは卵とハム、チーズを包んだガレット・コンプレ
チーズを中に使うだけではなく仕上げにトッピングする、というのも「なるほど!」という感じです
頂くときには、山わさびをきかせた山みつばと水菜のサラダを添えて、いっしょに味わいます
ガレットのそばの風味と山わさびが実によく合うのです!
もう一品のガレットはリンゴをバターでソテーして、キャラメリゼ、ブランデーでフランベしたものを包んだデザート
バニラアイスクリームをのせて完成です
好みでシナモンパウダーも
最後に参加者と安藤シェフ、スタッフとの会食
ガレットと山わさびの相性に、みなさん感嘆することしきりでした
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