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第78回ガストーラ料理講習会

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平日の日中に開催されるガストーラの一般向け料理講習会

本日のメニューは  

山みつばと水菜のサラダ 山わさび風味
そば粉のガレット コンプレ
そば粉のガレット リンゴのソテー
 
の3つです
  

ふだんは参加できないのですが、振り替え休日を取って出向きました

いつもは女性の参加者ばかりだそうですが、この日は私以外に30代の男性が2人いらっしゃってます

 

まず生地の作り方

そば粉、卵、シードル、水、塩少々の材料は通常のレシピ通りだと思うのですが、材料の混ぜ方がかなり丁寧に丹念にやることに驚き! 天地がひっくり返るほど勉強になりました

 

 

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家庭でも簡単にできるよう、フライパンを使って素早く全体に生地を広げて焼きます

この時のフライパンの温度が高すぎないことがポイント!

 

 

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焼き立ての生地を、無塩バターと塩のみで試食させてもらいました

「シンプルだけど、これが一番美味しい食べ方」と、安藤シェフ

 

 

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これは卵とハム、チーズを包んだガレット・コンプレ

 

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チーズを中に使うだけではなく仕上げにトッピングする、というのも「なるほど!」という感じです

 

 

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頂くときには、山わさびをきかせた山みつばと水菜のサラダを添えて、いっしょに味わいます

ガレットのそばの風味と山わさびが実によく合うのです!

 

 

 

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もう一品のガレットはリンゴをバターでソテーして、キャラメリゼ、ブランデーでフランベしたものを包んだデザート

 

 

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バニラアイスクリームをのせて完成です

 

 

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好みでシナモンパウダーも

 

 

 
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最後に参加者と安藤シェフ、スタッフとの会食

ガレットと山わさびの相性に、みなさん感嘆することしきりでした

 

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