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北海道ジンギスカンフェスティバル2016

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キムラさんに伺った翌日のお昼は、さっぽろテレビ塔の特設開場で開催されていた道内ご当地ジンギスカンが味わえるイベントで頂きました

 

 

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いろいろな「ジンギスカン」を食べ比べできるのが面白そうでしたので

 

 

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味付けされたものと、そうでないもの、ラムとマトン、あれこれ

右端の紙皿に盛られた冷凍マトンの丸スライスは、相方が「これが『いわゆるジンギスカン』の味」というもの

私も10代後半でブラキストン線を越え北海道に入植した当時の学生時代は、独特の匂いのするこの丸ジンが主流でした

でも、いま食べるとさすがにキツイです(笑)
本当の羊肉の美味しさを知ってしまっていますから

 

 

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国産羊肉としては西川さんの アスパラひつじ を使用した味付けラムがあり、のがさずに頂きましたが、やはり肉質が他とは別物と言えるほど柔らかく美味しいものでした

 

 

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テント張りの会場は風が通り抜けて、ちょっと寒いぐらい
それでも満員で、空席待ちの時間もけっこう有ったようです

 

 

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これからの季節、北海道の定番ジンギスカン

外の空気を感じながらワイワイやるのが、なんと言っても楽しいですね

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