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春の食材 新玉ネギ

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和商市場の むさしやさんで見かけた新玉ネギ

これが出回り始めたら作ろうと思っていたブレゼ料理があったので、すぐ吉岡肉店にとって返して生の骨付き中札内田舎どりモモ肉があることを確認、購入しました

 

 

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必要な材料は、これだけ
新玉ネギ、骨付き鶏モモ、塩、白胡椒、ローリエ、白ワイン

本当はフレッシュなローリエがいいのだけど、急に思い立ったので予約しないと入らないフレッシュは今回、見送りました

 

 

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鶏モモは腿の付け根の出っ張り骨を断ち落とし、軟骨のところに刃を入れて二分割

ここでしっかりと塩を振ります、「強めの塩」を意識して

ブレゼした玉ネギがとんでもなく甘くなるので、ここでしっかり塩しておかないと料理がボヤケた味になってしまいます

 

 

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モモ肉を皮めからじっくり焼きます。この時に油はひきません

 

 

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ソテーすることで鶏モモ肉から出た旨みの脂をからめるように新玉ネギを加えてざっくりとかき混ぜ、乾燥ローリエを2枚

 

 

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白ワイン100mLと水少々を振って鍋に蓋をして、1時間ほど蒸し煮にすれば出来上がり

 

 

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鶏モモ肉と新玉ネギのブレゼ

春食材の新玉ネギを堪能できる、簡単ですこぶる美味しい一品です

 

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コメント

いつも美味しそうなブログ、楽しんで読んでいます。
早速昨晩作ってみました。本当に簡単で鶏肉がホロホロしていて新玉ねぎもとっても甘くて美味しく出来ました。夫も喜んでいました。
又簡単レシピ教えてください。

投稿: しなもん | 2016年3月15日 (火) 08時52分

しなもんさん

お久し振りです!
2年ぶりのコメント、ありがとうございます!

新玉ネギと鶏モモ肉を使うこのレシピは
ガストーラの安藤シェフに教えて頂いたものです

https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/2015/03/15--a0f6.html
 
これからも、復習がてら自分で作った時にまた色々アップしますね
ご主人にもよろしくお伝えください

投稿: ユンボギ | 2016年3月15日 (火) 19時56分

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