第94回ワイン会 レストランはまなす
釧路のワインショップ「ひこやちや」さんセレクトのワインを、谷口シェフの手になる地産地消料理で楽しんできました
撮り忘れてしまってグラスの向こうにちょっとだけ写っていますが、ハッチベーカリー、パンマルシェ、トムソーヤ、コストコのパンを揃えて
酪恵舎チーズセレクション(ロビオーラ、タンタカ、アフミカータ、トーマ)
親しみやすいトーマから個性的なウォッシュタイプのロビオーラまでを同時に食べ比べ
チーズとパンとワインがあって、そこに楽しい飲み相手がいれば人生万歳!素晴らしきかな我が人生!です(笑)
道東でコロッケと言えば、もちろんエゾシカでしょう
個人的に大好きです
サラメッラ(イタリアンソーセージ)のジェノヴェーゼポテト添え
ほろほろと柔らかく口の中でほどける牛シチューで、赤ワインがはかどる一品
ここまで平らげると、さすがにお腹がいっぱいです(笑)
ワインを選んでくださった「ひこやちや」の吉田さんが急用で来られなかったのが残念でした
ぺティアンで始まった5本のワインは順に、フランス、オーストリア、ギリシャ、イタリア、そしてフランスからのセレクトです
最後に供された赤のキュヴェ・ド・ガレに使われてるブドウ品種のグルナッシュには「これ カンノナウね~!」と、すかさずジャンルーカがコメント
美味しい料理とワイン、どうもごちそうさまでした!
| 固定リンク
コメント