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チーズと胡椒のパスタ Cacio e pepe

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名前の通りそのまんま、チーズと胡椒だけで味わうパスタです

本場のオリジナルレシピは羊乳チーズのペコリーノやパルミジャーノを使うらしいのですが、今回は道東産チーズで作りました

 

 

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モンヴィーゾ(左)と、グラナパダーノ タイプのタンタカ(右)

いずれも旨味がたっぷり、白糠酪恵舎のハードチーズです
お手軽なグラインダーを使わず、チーズおろしでせっせと私が削りました

 

 

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パスタをかき混ぜて、加えた茹で汁とバターを乳化させ

(うっ、目が回りそうな画像・・・)

 

 

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そこにモンヴィーゾを入れて、しっかりと絡めます

 

 

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お皿に盛ってタンタカをトッピング、荒く挽いたばかりのクラタペッパーを散らして完成!

挽き立ての胡椒の、 柑橘系の爽やかな香りが鮮やかに立ち上がってきます

 

あっ、麺の紹介を忘れてました

 
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北海道が誇る道産子パスタのルルロッソ

初めて食べた時、その美味しさに衝撃を受けたほど(笑)
生産量が増えて入手しやすくなりました

 

 

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チーズと胡椒だけなのに、とっても豊かで贅沢に思える美味しさです

その土地のチーズを使うパスタ料理、我が家でも出番が多くなりそう

 

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