年末年始のお酒と料理まとめ
日本酒と頂き物のワインがほとんどです
紅白歌合戦を観ながらの大晦日には欠かせないガストーラの特製ピンチョス
友人から結婚祝いに頂いた輪島塗の夫婦椀でのお雑煮
梅酒煮に使用した梅酒は、さとう酒店で
旨煮と異なり酸味がほど良くあって、鍋いっぱいのものが飽きずに何度もパクパクと頂けてしまいます
魚介とワインKさんのオードブルセット+α
北海道食べる通信 標津産鮭の飯寿し
白糠道の駅「恋問館」初売りで購入した昆布巻き
昆布に巻かれた魚は、もちろんシシャモ!
シシャモとくれば、当然 毛ガニ(タグ付き)も
ワインのあてのクラテッロサラミ、スカモルツァ アフミカータ、プロシュート
定番カプレーゼに添えられたユリ根はモンヴィーゾで、菜の花はリコッタ サラータで和えてありました(!)
オーストラリア産ラム厚切りのロースト
セラーに入れず釧路の「常温」で10年以上置いておいたバンドール
普通に美味しい!(笑)
辛味ペーストのアリサを効かせたカポナータ
以上、抜粋で
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