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ししゃもガンズ鍋

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日曜の夜、白糠で獲れた魚の鍋料理を妻が作ってくれました

 

 

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ししゃもは家庭用冷凍庫で凍らせてたものなのだけれど、解凍したら生のようにしか見えません。ボウルに映った目がかなりシュールな感じ

 

 

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ガンズは塩して軽く干したもの
ひょろりと長く、魚らしくない表皮は見た目で損してるけど、弾力のある白身はなかなかイケるのです

 

 

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手前がガンズ
ししゃもは煮込むと身が崩れてしまうので、他の具の上にふわりと乗せて程よく熱が通るようにして頂きます。それで火の通りにくい頭は、あらかじめ落としてしまうのだそう

 

 

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ガンズの皮、手ごわそうに見えますが軟らかくてそのまま何なく頂けます。

ゆずポンで味わったししゃもとガンズ、とにかく美味しい! ガンズは流通量が多くないこともあり、「地元のごちそう」に留まっているのが勿体無いかな

 

 

シュールな ししゃもに捧ぐ

 

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