ししゃもガンズ鍋
日曜の夜、白糠で獲れた魚の鍋料理を妻が作ってくれました
ししゃもは家庭用冷凍庫で凍らせてたものなのだけれど、解凍したら生のようにしか見えません。ボウルに映った目がかなりシュールな感じ
ガンズは塩して軽く干したもの
ひょろりと長く、魚らしくない表皮は見た目で損してるけど、弾力のある白身はなかなかイケるのです
手前がガンズ
ししゃもは煮込むと身が崩れてしまうので、他の具の上にふわりと乗せて程よく熱が通るようにして頂きます。それで火の通りにくい頭は、あらかじめ落としてしまうのだそう
ガンズの皮、手ごわそうに見えますが軟らかくてそのまま何なく頂けます。
ゆずポンで味わったししゃもとガンズ、とにかく美味しい! ガンズは流通量が多くないこともあり、「地元のごちそう」に留まっているのが勿体無いかな
シュールな ししゃもに捧ぐ
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