ノヴェッロ解禁
妻の知人のワイン屋さんにセレクトをお願いして送って頂いた、イタリアの新酒ワイン3種
左からサンジョヴェーゼ、テロルデゴ、メルローと、ラベルに書いてあるようにブドウ品種が全て異なっていました。この中でもイチオシは、私も初めて聞く品種のテロルデゴを使ったアルデーノとのこと
宅配便でワインを受け取って4日ほど休ませてから、そのアルデーノのノヴェッロを開けました。
あっ、これは美味しい~!
濃密なんだけれど全然くどく無く、新酒特有の香りと果実味もたっぷりで、二人であっさりとボトルが空いてしまいました。
お料理は
舞茸、平茸、ナス、ベーコンのアンチョビ炒め 焼きトマト添え
アンチョビは函館のレストランバスクのもの。トマトをつぶしてソースのように絡めて食べると、また美味い!
グレープフルーツとレタス、ベビーリーフに、ビラーニ社製クラテッロのサラミを薄切りにして
こってりと旨いサラミにフルーツの酸味と葉物が、とてもよく合う
これに、Hatchのフリュイとクルミパンという、完璧なノヴェッロ迎撃態勢の食卓でした
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