秋鮭のハツ体験
お昼休みにお弁当を買いに出かけた和商市場
いつもお世話になっている鮮魚の瀬野商店に寄ったら、先日アヒージョにしたサロマ産豆イカの隣りに、鮮やかな紅色の物体を発見
人間のそれと違い、一心房一心室ゆえの三角形の鮭の心臓。ネットで調べたら、白い突起から血液が拍出されていくらしいです。
閑話休題。
「塩、胡椒して串焼きにしたら美味いよ!」との山口さんのひと言で、購入決定!
でもフライパンでちゃっちゃっと炒めてしまおうと思ったら見透かされて、「フライパンでやると生臭さが残るから、串で焼いてね」と
なので、こんな感じに串に刺して焼くことにしました
どう見ても、確かに心臓です・・・
秋鮭には心臓が一つしか無いそうなので、私ひとりで38匹分の鮭の心臓を頂くことになります。
なにか、かなりの贅沢をする気分
炭火で焼くのが正しい焼き方なのだろうけど、ガス火で網焼きに
出来上がりはもちろん、日本酒とともに頂かないとね
塩はしっかり目に振ったほうが、酒の肴にはやはり美味しいです
コリコリというより、シコシコとした弾力のある心筋特有(?)の食感
秋鮭の心臓を食べたのは、これが初体験でした
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コメント
珍しいものを食しましたね~
産地ならではなんですよね
トリッパのようなトマトベースの煮込みにも合う??
型崩れしそうですか???
投稿: くまがい食堂。 | 2015年10月 3日 (土) 11時27分
昨日FBにアップしたら
地元の人でも
「え~、初めて!」
「子供の頃、浜ではこの時期のおやつ代わりでした」
という二つに反応が分かれました
今は珍味に属するのかな
煮崩れはしなさそうですよ
投稿: ユンボギ | 2015年10月 3日 (土) 11時57分
おハツでございます。
昔々 斜里の水産会社の賄いで食べたアキアジのハツの塩焼き。
あの味が忘れられなくて しかし売っている店を知らず 30余年 帰釧して身近な和商市場にあったなんて…!
たまに ネットサーフィンしてみるもんですね🎵
素敵な情報ありがとうございました😁
投稿: さんたろ | 2018年1月17日 (水) 14時01分