どんぱくシカめぐり 北のガレット
釧路大漁どんぱくの三尺玉打上げ前後の時間帯に観光国際交流センターで開催されたイベント「いい味イキイキくしろ」。その出店常連となっているレストランイオマンテ舟崎シェフによる「ガレットカフェ イオル」の北のガレットです。
ガレットに載せる具を仕込んだストウブの鍋が重くて、腕の筋肉がプルプルするのに耐えながら頑張った! とFBに舟崎シェフがアップしていましたね (^^)
私もガレット焼きの真似事を時々しますが、どんぱくのこのイベントで舟崎シェフは尋常ならざる数のガレットを焼き上げます。驚嘆するしかありません
ガレットカフェ イオル(レストランイオマンテに併設)のガレットの美味しさの秘訣が紹介されていました。
一方、こちらは
白糠町の道の駅「しらぬか恋問」が販売していた白糠シカまん
見た目は普通の肉まんですが、
名前の通り、中身は白糠産エゾシカ肉の餡が入っています
花火大会の始まる直前はすごい人の出、もみくちゃ状態で大変でした
夏の終わりを告げる大輪の三尺玉
花火見物は、ビールと白糠シカまんを味わいながら
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