お気に入り酒器 (2)
キリッと冷えた日本酒を呑む時、最近はこればかり
すず特有の風合いと手に馴染む程よい重さがお気に入りです
兄夫婦が結婚祝いに選んで贈ってくれた、堀川鋳金所の逸品
この日は釧路沖の生ミンククジラと八角(ハッカク)の刺身で晩酌
クジラは2週間前に私が独りで頂いたものとは、味わいがちょっと違うよう。和商瀬野商店の山口さんによると「前のはイワシを主に食べていたけど、今回のはオキアミを食べているせい」とのこと。
へぇ~、おもしろいなぁ~!
調査捕鯨品ならではの、クジラが食べてるエサの違いによる味比べが釧路では出来る!
お酒は釧路が誇る地酒 福司の霧想雫(むそうだ)
こっくりした深い味わいで、いろいろな料理に合わせて楽しめます
刺身の後につまんだのは、和商吉岡肉店の焼豚と白糠酪恵舎のアジアーゴ
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