« 中秋の名月 ついでにSuper Moon | トップページ | ナナカマド・エントロピー »

夢ハーブの会 2015年料理講座

Dsc_3355a_2

釧路夢ハーブの会恒例の、ANAクラウンプラザホテル楡金総料理長を講師に迎えての料理講座が先の日曜日に、まなぼっと6階のクッキングスタジオで開催されました。 会長のハタ坊さんにお声かけ頂いたのに甘えて、非会員なのですが出席させていただきました。

 

 

Dsc_3350a

この料理講座の特長は何と言っても「生のハーブをふんだんに使う」ということでしょう。ハーブを取り入れるだけで、こんなに豊かな料理になるのか!と、いつも驚かされます

それと今回はメニューが

キクイモとキノコのキンピラ風炒め物
自家製ロースハムのポトフ仕立て
キクイモとスモークサーモン、帆立貝のグラタン
ローズゼラニウム風味のりんごのコンポートと そのシロップでつくるゼリー

ということで、キクイモの料理に興味を持って参加された方が目に付きました。私もその一人です。

  

  

Dsc_3352a_2

全員で楡金シェフに教わった後、4,5人ずつのグループに分かれて調理に入るのですが、その間もシェフが適宜アドバイスに回って来てくれます

 

 

Dsc_3364a_2

私が入った班には、釧路で和食の店をやられている方と中標津でカフェを開いている方の二人のプロの方がいらっしゃいました。手さばきが私とレベルが全然違うので、最初はびっくりしたのですが、話を伺って納得したのでした(笑)   

 

 

Dsc_3356a
キクイモとキノコのキンピラ風炒め物

キクイモが端境期で予定の半分量だったのでゴボウなども使っています。オリーブオイルで炒める時にはセージを入れて香りをつけ、酒、みりん、醤油で味付けしてあります。

 

 

Dsc_3369a
自家製ロースハムのポトフ仕立て

豚ロースを強めに塩して茹でて作ったハムです。茹でるときにタイム、ローズマリー、タラゴン、キャラウェイ、ローリエなどをたっぷりと入れています。

 

 

Dsc_3362a
キクイモとスモークサーモン、帆立貝のグラタン

キクイモに加えてブロッコリーとロマネスコ・カリフラワーが入っています。

 

 

Dsc_3359a
ローズゼラニウム風味のりんごのコンポートと
そのシロップでつくるゼリー

これはとても爽やかで美味しかったです。ローズゼラニウムの色と香りが素敵でした。

 

|

« 中秋の名月 ついでにSuper Moon | トップページ | ナナカマド・エントロピー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 中秋の名月 ついでにSuper Moon | トップページ | ナナカマド・エントロピー »