たこいもっちーず&ホエーさばバーガー 春採夏祭り
ネーミングの面白さに目が行ってしまうけれど、地元の食材を使って想を練り上げた逸品の趣きがありました。祭りの二日間とも完売したというは、やはり!という感じです
釧路産タコを刻み白糠酪恵舎のチーズ(フォンデュ用ミックス)と一緒に練り込んで焼いたいも団子に、とろろ昆布と焼いたタコを載せたもので、釧路市水産加工振興センターとFMくしろが共同開発した地産地消メニュー、とのこと
そして、同じ春採夏祭り会場で頂いたのが、このホエーさばバーガー。ホエーさば自体は何度か味わっているのだけれど、バーガーになったのは初めてでした。パテが見た目には普通っぽい(?)のでだまされちゃうけど(笑)、しっかりとサバサバしていて、とても食べ応えがあり美味しかったです。
ブースの写真を撮らせて下さいとお願いしたら、接客を担当されていたベトナムからの研修生の皆さんが綺麗に整列してポーズをとってくれました。ありがとうございます
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