« お気に入り酒器 (1) | トップページ | 和商うまいっしょ炉端2015 »

シェフ松尾と楽しむ世界の料理 in つるい 2015

Dsc05525a

昨年はアンドレ・パッション氏とともに素晴らしいフレンチ晩餐会の開催に尽力された松尾シェフが、今年も鶴居村で楽しい食のイベントに奮闘されました。

   

 

Dsc05522a
挨拶をされる菊池さん

イベントの主催は「うまいもん作って食べるべ実行委員会」で、実行委員長はこれも昨年と同じく菊池さんが務めています。今回はホットドックや いなりずし まである『世界の料理』を鶴居村産の食材を主に使って、仕込みや下ごしらえから松尾シェフと一緒に実行委員会を中心とした皆さんが手伝い、参加者に振る舞うという‘偉大な手作り’趣向です。   

 

  

Dsc05505a 

  

 

会場に入ると、テーブルセッティングにもうワクワクします!

  

Dsc05507a

Dsc05508a

 

メニューはこんなに盛り沢山!

 
Dsc05553a

 

そして、実際のお料理の数々

 

Dsc05515a
オードブル 

 

Dsc05511a
いなりずし チキンカリー!

 

Dsc05510a
お肉料理

 

Dsc05512a

松尾シェフが切り分けてサーブされた、メインのローストポーク

    

あっ!

 
Dsc05516a

料理だけでなく、松尾シェフ作の氷像もしっかり堪能しなきゃ

 

  

Dsc05521a

ちなみに参加者は100名

 

 

Dsc05533a

それでは、いただきます!

 

Dsc05529a

お料理はふんだんにあり

 

Dsc05524a

しかも、ワインを始めとしたアルコールも揃っていて食事が進み、何度もお替りをしてしまいました。

 

デザートも、しっかり

 
Dsc05534a

Dsc05536a

Dsc05537a

もう、本当に、大満足です(笑)

  

  

Dsc05538a

松尾シェフは今回、準備のために1週間前(!)から鶴居村に入られたとのこと。 お話を伺うと、鶴居村へのとても強い愛着が感じられました。

  

  

Dsc05545a    

Dsc05546a

最後に、今年も応援に駆けつけられたANAクラウンプラザホテル「藤」調理長の吉川シェフと松尾シェフへ花束が実行委員会より贈呈され、楽しい会のお開きとなりました。

 

 

Dsc05547a

実行委員会の皆さん、お疲れ様でした!
そして楽しい会をありがとうございました!!

 

 

余談

 
Dsc_3161a

お開きの出口で参加者に挨拶をされていた松尾シェフにお願いして、テーブルシートにサインを頂きました。

 

 

Dsc_3162a

この日に出された料理のレシピが載っている(!)、なんともコダワリのシートペーパーなんです

  

  

Dsc_3164a_2

こちらは裏面

 

そしてそして

Dsc_3163a

目を惹く松尾シェフのアイコンともいえる似顔絵は、鶴居村の少年 たっくん が描いたものなのだそう。「子どもは天才である」と、偉人の誰かが言ってたような。右手がグリコのランナーに見えて、元気ハツラツという松尾シェフの特長が良く出ていますよね

   

|

« お気に入り酒器 (1) | トップページ | 和商うまいっしょ炉端2015 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お気に入り酒器 (1) | トップページ | 和商うまいっしょ炉端2015 »