エビ醤ラーメン 魚一
北海道新聞で紹介されていた、くしろ丹頂市場の らーめん工房 魚一(うおっち)でエビ醤ラーメンを頂いてきました。魚醤ラーメンで有名なお店なのですが、今回は白糠産の砂エビを原料とした自家製「エビ醤」を使ったラーメンというのに惹かれて
砂エビは香ばしく唐揚げしたものを酒の肴に頂くことが多いのですが、それで作ったエビ醤には興味津々です
トッピングされていたエビが砂エビらしくない大きさなので尋ねたら、エビ醤に漬け込んだブラックタイガーとのことでした。見た目が華やかな盛り付けですね
細い麺と太い麺が選べるので、細い麺を
スープの味わい方については、こんなアドバイスが
アドバイスに従って、砂エビからなのかなと思われる香ばしいスープをそのまま味わった後に、お酢を垂らしてみました。確かに澄んだ感じが増したような気がします。
なかなか美味しいです。ごちそうさまでした
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