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バスクのワインと ガストーラ

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なぜか、めちゃピンボケな安藤シェフの手

 

 

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日本ではなかなかお目にかかれないバスク地方の地酒チャコリーナ

通常のチャコリよりもスティルワインに近いしっかり感があって、ボデガではなくレギュラーのワイングラスに注いで供されました

 

 

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チャコリーナに合う料理を次々と
最初は、タコで~す!

 

 

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そして、イワシのマリネ      

 

 

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網走の生ホタテと厚岸のアサリを浮かべたガスパチョは、バスクのエスペレットを散らして

 

 

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ACイルレギーの赤も初お目見えの新顔。生産量の大半がフランス国内で消費されるため、日本にはほとんど入ってこないドメーヌ・ミニャベリー。セパージュはタナが60%、残りがカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フラン

 

 

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イルレギー特有のかなり「個性的」な味わいの赤ワイン。個性的というのは、バスクの料理と合わせて初めてその真価を発揮する、という意味です

 

 

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魚介尽くしコースのメイン、ブリにチョリソーを乗せて
添えられた野菜は黄ズッキーニとキタアカリ

ピリ辛チョリソーと脂ののったブリがイルレギーの赤にぴったりと

 

 

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フロマージュは三友さんの熟成ダブルクリーム
ガストーラ自家製チェリーのジャムと

 

 

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木苺のアイスと三友さんのヨーグルトのデセール   

 

急に思い立って、直前に電話してお店に伺ったのですが、この夜も素晴らしい料理とワインで楽しませて頂きました。先客でいらしたご夫婦もとても素敵な方たちで、勉強になったのでした

 

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