ガストーラDRBで習った料理を夕飯で披露することに
和商吉岡肉店で挽いてもらった和牛スネ肉500gを等分して、冷えたフライパンから焼き始めました。傍らでは付け合せのメークインをフレンチフライに
豆サラダは、相方がささっと
酪恵舎のリコッタ・サラータは、仕上げに欠かせないもの。サラダの味わいが、ひときわくっきりとします
メインのステーキは火を通し過ぎ・・・・
中身はもっとレアのイメージだったのだけど
またいつか、再挑戦を
【追記 4/30】
火を通し過ぎた敗因は、闘志のように燃えるフライパンじゃなかったこと。次回に雪辱を
コメント
いい焼き色ですね❗
素晴らしい❗
でも……フライパンは煙が出るくらい
あたためてから肉を焼いて下さい。
そうすると、ブルー(レア)に焼けます。
次回また復習しますね🎵🎵
投稿: DRB 顧問 シェフ | 2015年4月28日 (火) 22時23分
申し訳ありません m( _ _ )m
講習時のメモを確認したら、しっかりと
「強火で、熱いフライパンで」と書いてありました
鶏のパリパリ焼きとゴッチャになってたようです
修正点が判ったので、次回はカンペキです!(たぶん・・・)
投稿: 不肖の弟子 | 2015年4月30日 (木) 21時46分
アッシュ ⇒ アッシェ
修正しました
投稿: ユンボギ | 2015年5月27日 (水) 23時42分