« DRBオムレツ選手権出品作 | トップページ | misty 釧路 »

第4回DRBオムレツ選手権 ガストーラ

Dsc_1056a

土曜の夕方、エントランスの灯りは消えたままなのに、中には人影が

 

 

Dsc_1054a

ガストーラDRB(男子料理部)メンバーによるオムレツ選手権の日です

 

 

Dsc_1058a

安藤シェフとスタッフ、他のDRBメンバーが一挙手一投足を注視する中、想に想を重ねたオムレツを各自が焼き上げます

  

  

Dsc_1059a

くじ順でトップバッターを引き当てたHamaさん、いきなり周囲がのけぞるほどの大炎上フランベを見せて人心を手中に。でも、本人もしばしボーゼンと(笑)

  

  

Dsc_1060a

これが今回の最優秀作(金バッジ)となった自家製XO醤を使ったSさんのオムレツ(写真は一部試食の後のもの)。オムレツ自体の出来に、添えられたクルトンやナッツとの食感の組み合わせの妙が別次元の味わいでした。赴任先の東京から参戦したSさんの面目躍如!

 

 

Dsc_1063a

戦い済んでノーサイド、その後はお楽しみの会食に。メインディッシュのステーキ・アッシェを説明付きで安藤シェフが作ってゆきます

 

 

Dsc_1065a

池田牛すね肉の粗挽きを丸めて手のひらでキャッチボールのようにして空気を抜き

  

  

Dsc_1067a

セルクルに押し込んで円形にします。一人あたり約300g!

  

  

Dsc_1070a

Dsc_1071a

表面をしっかりと焼き固めて熱を通し

  

  

Dsc_1073a
(ぜひクリックして大きい画面で見て下さい)

つなぎを使わず、挽肉に一切味付けはしていない、赤身肉本来の旨味を楽しむための料理なのだそう。たっぷりのマスタードで味わいます

 

 

Dsc_1074a

付け合せは十勝メークインのフライと春レタス

 

 

Dsc_1075a   

うっ、美味い! たまらない!

「生肉」「挽きたて」の赤身肉じゃないと、この味わいにはならないのだそう。肉質が決め手となる今回の素材は、安藤シェフが信頼する和商吉岡肉店のもの

  

  

Dsc_1077a

バスクの美食倶楽部に範をとったガストーラの男子料理部例会、安藤シェフとの会食のこの時間が本当に楽しいのです

今回参加できなかったメンバーの皆さん、次回は都合をなんとしてでもつけ是非馳せ参じてください!

     

|

« DRBオムレツ選手権出品作 | トップページ | misty 釧路 »

コメント

皆様、お疲れ様でした❗
毎回 わたくしが 一番楽しんでいる
と思います(笑)❗
また、宜しくお願いいたします。

投稿: 安藤 | 2015年4月13日 (月) 18時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« DRBオムレツ選手権出品作 | トップページ | misty 釧路 »