第4回DRBオムレツ選手権 ガストーラ
土曜の夕方、エントランスの灯りは消えたままなのに、中には人影が
ガストーラDRB(男子料理部)メンバーによるオムレツ選手権の日です
安藤シェフとスタッフ、他のDRBメンバーが一挙手一投足を注視する中、想に想を重ねたオムレツを各自が焼き上げます
くじ順でトップバッターを引き当てたHamaさん、いきなり周囲がのけぞるほどの大炎上フランベを見せて人心を手中に。でも、本人もしばしボーゼンと(笑)
これが今回の最優秀作(金バッジ)となった自家製XO醤を使ったSさんのオムレツ(写真は一部試食の後のもの)。オムレツ自体の出来に、添えられたクルトンやナッツとの食感の組み合わせの妙が別次元の味わいでした。赴任先の東京から参戦したSさんの面目躍如!
戦い済んでノーサイド、その後はお楽しみの会食に。メインディッシュのステーキ・アッシェを説明付きで安藤シェフが作ってゆきます
池田牛すね肉の粗挽きを丸めて手のひらでキャッチボールのようにして空気を抜き
セルクルに押し込んで円形にします。一人あたり約300g!
表面をしっかりと焼き固めて熱を通し
つなぎを使わず、挽肉に一切味付けはしていない、赤身肉本来の旨味を楽しむための料理なのだそう。たっぷりのマスタードで味わいます
付け合せは十勝メークインのフライと春レタス
うっ、美味い! たまらない!
「生肉」「挽きたて」の赤身肉じゃないと、この味わいにはならないのだそう。肉質が決め手となる今回の素材は、安藤シェフが信頼する和商吉岡肉店のもの
バスクの美食倶楽部に範をとったガストーラの男子料理部例会、安藤シェフとの会食のこの時間が本当に楽しいのです
今回参加できなかったメンバーの皆さん、次回は都合をなんとしてでもつけ是非馳せ参じてください!
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コメント
皆様、お疲れ様でした❗
毎回 わたくしが 一番楽しんでいる
と思います(笑)❗
また、宜しくお願いいたします。
投稿: 安藤 | 2015年4月13日 (月) 18時45分