エゾシカのミートソースパスタ
自家製ミートソースに2年熟成モンヴィーゾをたっぷりとトッピングして
First of all,ミートソースを作りま~す
まな板の上はみじん切りにした人参、玉ネギ、にんにく
エゾシカ肉は白糠のMさんから頂いたモモ肉を冷蔵庫で10日間ほど熟成し、表面をトリミングしたもの。手頃な大きさにカットして、フードプロセッサーにかけました
ここで、味の決め手のチーズ
ミートソースにたっぷりと削り入れます
これでグッと味わいが深くなってgood!に
皿に盛り付けて胡椒をふり、さらにモンヴィーゾをトッピング
これはミートソースがよく見えるように、控えめにトッピングして撮影。食べる時はトップ写真のように、ごっそり贅沢にチーズを盛ります(笑) そのほうが格段に美味しいから
エゾシカミートソースがあまりに美味しいので、昼過ぎから赤ワインを飲んじゃいます
いつも相方のところにネコがいる、と思われるかもしれませんが、実は私のヒザの上にも乗っています
ところで、エゾシカミートソースパスタはANAクラウンプラザホテル釧路の楡金シェフのレシピに則りました。前日開催された白糠町教育委員会主催の「ふるさと未来塾」で小中学生対象に楡金さんが披露したものです
ぜひ、参考にして作ってみてください。あっ、私たちのは大人向けに、ソースに赤ワインも少々入れています。
【追記】
大人versionの作り方は、こちらに上げました
エゾシカミンチ肉の火の通し方をちょっと詳しく書いてます
https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/2016/01/2016-916c.html
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コメント
大人versionの作り方は、こちらに上げました
エゾシカミンチ肉の火の通し方をちょっと詳しく書いてます
https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/2016/01/2016-916c.html
投稿: ユンボギ | 2016年2月13日 (土) 14時13分