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エゾシカのミートソースパスタ

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自家製ミートソースに2年熟成モンヴィーゾをたっぷりとトッピングして

  
First of all,ミートソースを作りま~す
    
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まな板の上はみじん切りにした人参、玉ネギ、にんにく

    

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エゾシカ肉は白糠のMさんから頂いたモモ肉を冷蔵庫で10日間ほど熟成し、表面をトリミングしたもの。手頃な大きさにカットして、フードプロセッサーにかけました   

     

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ミンチの出来上がり!

     

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オリーブオイルでにんにく、玉ネギ、人参の順に炒めて

    

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シカ肉ミンチも入れて

   

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さらにダイスカットトマト缶も入れて煮込みます

    

ここで、味の決め手のチーズ

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エゾシカと同じ白糠産、酪恵舎のモンヴィーゾを   

    

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ミートソースにたっぷりと削り入れます
これでグッと味わいが深くなってgood!に

    

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ソースの出来上がり

   

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あとは茹で上げたパスタと和えるだけ

    

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皿に盛り付けて胡椒をふり、さらにモンヴィーゾをトッピング
これはミートソースがよく見えるように、控えめにトッピングして撮影。食べる時はトップ写真のように、ごっそり贅沢にチーズを盛ります(笑) そのほうが格段に美味しいから

   

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エゾシカミートソースがあまりに美味しいので、昼過ぎから赤ワインを飲んじゃいます

     

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いつも相方のところにネコがいる、と思われるかもしれませんが、実は私のヒザの上にも乗っています

     

ところで、エゾシカミートソースパスタはANAクラウンプラザホテル釧路の楡金シェフのレシピに則りました。前日開催された白糠町教育委員会主催の「ふるさと未来塾」で小中学生対象に楡金さんが披露したものです
   

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ぜひ、参考にして作ってみてください。あっ、私たちのは大人向けに、ソースに赤ワインも少々入れています。

  
【追記】

大人versionの作り方は、こちらに上げました
エゾシカミンチ肉の火の通し方をちょっと詳しく書いてます

https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/2016/01/2016-916c.html
    

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コメント

大人versionの作り方は、こちらに上げました
エゾシカミンチ肉の火の通し方をちょっと詳しく書いてます

https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/2016/01/2016-916c.html

投稿: ユンボギ | 2016年2月13日 (土) 14時13分

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