クリスマスの夜 魚介とワインK
今年はKONシェフのところで、相方と一緒にクリスマスのコースを頂きました
乾杯のスパークリングは、インド スラ・ヴィンヤーズのロゼ
他の泡やシャンパーニュのボトルを数本並べて「どれにしますか?」と訊かれ、選んだのがこれ(笑) KONシェフにも「クリスマスに、スラですか・・・・」と苦笑されたのだけど。
確かにこれはデイリー価格のアイテムなので、本来ならもっとゴージャスなシャンパーニュを選ぶべき状況。でも、味わったことがないアイテムだったのと、信頼してるnoisyさんが高評価していた生産者だということが記憶にあったから(直リンク、すみません!)
見た目もきれいな、十分に楽しいスパークリングでした
タンタカの下にタラバが隠れていました
白ワイン、以前ここで飲んでその美味しさに驚かされた造り手ドメーヌ・コルディエールのサン ヴェラン。やはり、いい!
Kを初めて訪れる方には、まずこれを是非、必ず、何としてでも味わって欲しい。魚介の旨みが凝縮されていて、おなかも心も満ち足ります
赤ワイン、ニコラ・ポテルのバックヴィンテージ ヴォルネイ’04
まだ彼自身が手がけていた頃のものですね
残るは、デザート!
苺とバローナショコラ、リコッタのパイ フランボワーズのソース
甘口ソーテルヌと
今年もお世話になりました。KONシェフ、ごちそう様でした!
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