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クリスマスの夜  魚介とワインK

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今年はKONシェフのところで、相方と一緒にクリスマスのコースを頂きました

 

 

 

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乾杯のスパークリングは、インド スラ・ヴィンヤーズのロゼ

他の泡やシャンパーニュのボトルを数本並べて「どれにしますか?」と訊かれ、選んだのがこれ(笑) KONシェフにも「クリスマスに、スラですか・・・・」と苦笑されたのだけど。

確かにこれはデイリー価格のアイテムなので、本来ならもっとゴージャスなシャンパーニュを選ぶべき状況。でも、味わったことがないアイテムだったのと、信頼してるnoisyさんが高評価していた生産者だということが記憶にあったから(直リンク、すみません!)

見た目もきれいな、十分に楽しいスパークリングでした

 

 

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里芋と灯台ツブの炊き合わせ

 

 

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タンタカ鰈のカルパッチョ

 

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タンタカの下にタラバが隠れていました

 

 

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野付産ジャンボホタテ、ウニ、ユリ根

 

 

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白ワイン、以前ここで飲んでその美味しさに驚かされた造り手ドメーヌ・コルディエールのサン ヴェラン。やはり、いい! 

 

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フォアグラのソテー ゴボウのポタージュ

 

 

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仙鳳趾のムール貝

 

 

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アクアパッツァ 

Kを初めて訪れる方には、まずこれを是非、必ず、何としてでも味わって欲しい。魚介の旨みが凝縮されていて、おなかも心も満ち足ります

 

 

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赤ワイン、ニコラ・ポテルのバックヴィンテージ ヴォルネイ’04
まだ彼自身が手がけていた頃のものですね

 

 

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カモのロースト

  

  

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残るは、デザート!

 

 

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苺とバローナショコラ、リコッタのパイ フランボワーズのソース

 

 

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甘口ソーテルヌと

 

今年もお世話になりました。KONシェフ、ごちそう様でした!

  

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