夢ハーブの会 料理講座2014
まなぼっと6階のクッキングスタジオで開催された、ANAクラウンプラザホテル釧路の楡金総料理長を講師にお迎えしての料理教室に、主催の「夢ハーブの会」のご好意で参加させて頂きました。
この講座の特長は何と言っても、フレッシュハーブをふんだんに使う!ということ。アヒージョにもローズマリー、ロリエ、タイム、セージ、マジョラムなどが入ります。生のロリエ、初めて見ました・・・
根菜とキノコもたっぷりの具沢山
続いて、標茶のブランド和牛「星空の黒牛」のステーキ! 一人分が100gなんだけれど、これだけで講習会参加費に相当してしまいそうなぐらいの素材です
これだけ厚いと、側面も焼き付けます
人参のグラッセ、じゃがいものパイヤッソン、長くカットしたブロッコリーのバター和え、そしてマスタードと和風クリームの2種のソースも作って、焼き上げたステーキに添えて出来上がり
ここまでの楡金シェフのデモンストレーションをみんなで見た後は、グループに分かれて実習です
各調理台を回り、料理の出来具合をチェックする楡金シェフ
我がチームの出来映えです。100gの和牛ステーキは食べ応えも十分(笑)
楽しく美味しい料理講習会を夢ハーブの会さん、そして楡金シェフ、ありがとうございました。
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