ポークロースト ビストロ カワサキ
札幌の地下鉄円山公園駅の近くにある川崎シェフのビストロ、ここに来たら必ず注文するのが豚肉のロースト
釧路人にとって札幌はまだ耐え難い暑さで、「冷たくて酸っぱい赤ワインが飲みたい!」 とお願いし、ブルゴーニュルージュを氷水でキンキンに冷やしてもらいました。
そのキンキン赤ワインを前菜盛り合わせで楽しみながら、ポークローストの焼き上がりを待ちます。
壁のサイン、四輪とバイクのレーサーのものだそう
ペリエ・ジュエのポスターはオープン当初から気になる存在(笑)
そして、メインの出来上がり
厚さは3cm超! 夏バテ対策に有効なビタミンBがたっぷり摂れます(笑) お肉好きの方にはおススメのお店です。
入り口ドアの上にあった‘ Bistro Kawasaki ’の看板を外しちゃったので、外からは店名が判りません。初めて訪れようとする方はご注意下さい
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コメント
超驚きました
川崎さん、いい感じで渋くなっちゃいましたね
実は私、15,6年前、川崎さんが、札幌の南3条HBCビルの地下の
カウンターだけの「オイスターバー」というお店で
腕を振る売っていた時から存じ上げています
その時から肉料理がお上手でした
当時は、そのお店は、近くにある、
牡蠣とシャンパンのお店、「ランス」の2号店的な感じで
よくお邪魔しました
いまのお店も、オープン直後に一度だけお邪魔したことがあります
美味しいですよね
で、「ランス」ですが、きっとお二人のタイプのお店なので
札幌にお越しの際はぜひのぞいてみてください
〒060-0062 北海道札幌市中央区南二条西3 KビルB1
投稿: | 2014年8月21日 (木) 10時19分
どなたからのコメントか?とずっと思案していましたが
くまがい食堂。さんですね(笑)
川崎さんのお店はオープン当初にたまたま通りすがり
ピンと来るものがあって飛び込んで以来のお付き合いです
偶然にも誕生日がいっしょだということも判明して
一人の時に気楽に伺えるビストロとして贔屓にさせて
頂いています
おすすめいただいた「ランス」さん、まだ伺ったことがないので
訪れてみたいと思います
ありがとうございました
投稿: ユンボギ | 2014年8月25日 (月) 18時00分