« 鳥政  | トップページ | 10円玉の定年 »

ハモン・イベリコ・ベジョータ

Dsc02376a

いわゆる「ドングリの森に放牧されて、ドングリを自然に食べて育った本物のイベリコ豚の生ハム」です。

 

 

Dsc02373a

この本にも書いてあるように、いまやスーパーの惣菜コーナーでも「イベリコ豚丼」を見かけるくらい、この‘ ブランド豚 ’は有名になっていますよね。でも、イベリコ豚の本当の美味しさは、ドングリを食べて育ったイベリコ・ベジョータでしか味わえないのだそう。そして、その本物のイベリコ・ベジョータはとても希少で、巷に出回っているイベリコ豚はドングリを食べていない普及品(?)が大半なのだそう。

でも、ナッツ(ドングリ)の香りがする本物のハモン・イベリコ・ベジョータが、なんと釧路で手に入る! 和商市場Y肉店のこだわりに感謝です。

 

生ハムをそのまま十分に堪能した後は、ちょっと畏れ多いけど料理にも合わせてみました。 

 

Dsc02381a

パスタ ジェノヴェーゼに

 

 

Dsc02395a

桃の「白鳳」と 

これはこれで美味しかったのだけれど、イベリコ・ベジョータの脂の甘さが白鳳に隠れてしまい、かなりもったいない食べ方だったかな。でも、酸のしっかりしたスペイン産のアルバリーニョとはとても良く合って、ボトルがあっさり空いてしまいました。

|

« 鳥政  | トップページ | 10円玉の定年 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鳥政  | トップページ | 10円玉の定年 »