カラスハモ料理アーカイブズ
ウナギが高騰していて土用丑の日でも手が出しにくくなってきてるけど、道東で揚がるアナゴの仲間のカラスハモはそのウナギに取って代わるんじゃないかと思います。実際、検索サイトから「カラスハモ」で飛んで来られる方が多くなっています。
2008.7.10
通常のハモとカラスハモの違いが判らなかった頃に作った酒の肴
https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/2008/07/post_ba5b.html
2011.5.29
これはカラスハモをそれと認識(?)してから調理したもの
https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/2011/05/post-3e79.html
2010.12.18
何度食べても、その美味さに感動する佐々木商店の カラスハモ茶漬け
https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/2010/12/post-78b3.html
https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/2013/10/post-78b3.html
2011.2.18
地元の食材を繁用するフレンチ、ガストーラ流カラスハモ料理
https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/2011/02/post-b0b3.html
2011.12.31
ガストーラの年末ピンチョスにも登場! カラスハモのビネガー煮込み、白糠産ゴボウとミラノサラミ
https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/2011/12/post-16c5.html
2011.1.23
まだ「魚介とワインK」をオープンする前にカラスハモを料理するKONさん
https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/2011/01/post-f87e.html
2012.10.17
クミンとバルサミコを使った、魚介とワインK風カラスハモ
https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/2012/10/a-la-3233.html
2011.4.27
イタリアンの食材にも。est di Zuppa カラスハモと水菜 リコッタチーズのタリオリーニ
https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/2011/04/est-di-zuppa-5e.html
2013.3.23
釧路全日空ホテル(現 ANAクラウンプラザホテル釧路)の楡金シェフによる一皿は、「釧路沖カラスハモとフランスフォアグラのテリーヌ マンゴーのソース」
https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/2013/03/post-b2d9.html
2012.6.23
和商市場内の総菜屋さん「岩崎商店」のカラスハモ照り焼。ご飯に乗っけただけで大満足の味、ボリューム
https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/2012/06/post-b71c.html
2012.5.27
バーベキューの食材としても、珍しいけど、美味しい!
そういえば、今年はまだカラスハモを食べてないなぁ~
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コメント
私もカラスハモ大好きです
お家では、和商で買ってきて、
さっと塩を振って、ベランダで干して食べますよ
特におすすめは、天ぷらです
ひと口大にして切ってから揚げます
お肉もいいですが、ぜひ、天ぷらにも挑戦してみてください♪
投稿: くまがい食堂。 | 2014年7月 2日 (水) 08時49分
コメントありがとうございます
実は くまがい食堂。さんのカラスハモ ログを見て触発され
拙アーカイブを作成しました。
火元は くまがい食堂。さんです(笑)
天ぷら、次にカラスハモが手に入ったら試してみますね
投稿: ユンボギ | 2014年7月 2日 (水) 19時08分