和商の日 ツブ特売
週末の和商市場めぐり
今回はチラシの左下「灯台つぶ」に目が行きました。
鮮魚はここ、と決めている瀬野商店さんで一皿購入
刺身にするならトンカチで割るか、さっと茹でて身を取り出すかどちらかで、と山口さんの奥さんからアドバイスも頂きました。
とりあえず、大つぶの6個を塩茹でして身を取り出すことに
確かに、くるりときれいに取り出せました。
和風ドレッシングで和えて、酒の肴に
残りのツブは、醤油と日本酒で煮付けて、これも酒の肴(笑)
サイドディッシュは、瀬野商店の隣りに移転した むさしやさんで購入したクレソン、トマト、玉ネギのサラダ
釧路に来なかったら、こういう食事は決してできなかっただろうなぁ
色々なツブの食べ方はこちらを参考に
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