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和商の日 ツブ特売

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週末の和商市場めぐり
今回はチラシの左下「灯台つぶ」に目が行きました。

 

 

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鮮魚はここ、と決めている瀬野商店さんで一皿購入
刺身にするならトンカチで割るか、さっと茹でて身を取り出すかどちらかで、と山口さんの奥さんからアドバイスも頂きました。

 

 

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とりあえず、大つぶの6個を塩茹でして身を取り出すことに

 

 

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確かに、くるりときれいに取り出せました。

 

 

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和風ドレッシングで和えて、酒の肴に

 

 

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残りのツブは、醤油と日本酒で煮付けて、これも酒の肴(笑)

 

 

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サイドディッシュは、瀬野商店の隣りに移転した むさしやさんで購入したクレソン、トマト、玉ネギのサラダ

 

 

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釧路に来なかったら、こういう食事は決してできなかっただろうなぁ      

  

 

色々なツブの食べ方はこちらを参考に 

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2014.4.18 北海道新聞 朝刊

    

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