美唄市 西川農場のアスパラひつじと、うちやま農園のアスパラを食べる会
イタリアンダイニング クロスさんでひょっこり知り合った富良野在住の斉藤さんが主催したイベントに参加させて頂きました。
「うちやま農園さんのグリーンアスパラガスのアイスと北海地鶏のジュレ」をサービスしてまわる斉藤さん
これまで斉藤さんが紹介してきた食材をお店で使われてきたシェフたちが料理するということで、美唄の食材がさまざまな形で供されました。
とても感心して面白いなぁと思ったのが、まずこちら↓
卵ケースが一人分のアミューズアソートになっています!
立食パーティーでもスムーズに受け取れるので、大変スマートです
中身も、どれも素晴らしい!
お料理に合わせてドリンクも
タプコプコンコンやブランを始め
滝沢ヴィンヤード、中澤ヴィンヤードのものなど、今、とても大きな注目を浴びている空知地方のワインが用意されていました。これだけでも私はちょっと舞い上がってしまったほど(笑)
アスパラは毎年、道草さんたちとアスパラ狩りに伺わせて頂いている、内山さんのところのもの
内山さんご本人も来場されてましたが、やはり生でそのまま食べても美味しい!
ポリポリかじってる島牧村出身のシンガー、中田雅史さん
この後の彼のライヴに圧倒されてしまいましたが、この時はまだ、食べることが好き、話すことが好き、な初対面のお客さんでした(笑)
中田さんは、この世で出逢った私と誕生日が同じ3人目のひと
歌の素晴らしさに本当に感動したけど、とりあえず応援しよう(笑)
さて、お料理です!(ごめんなさい全部は撮影できませんでした)
アスパラをア「シ」パラとわざと間違えているのは、或る理由が有って(笑)
アスパラひつじヒレ肉の握り寿司 赤ワイン風味焼きアスパラ添え
アリコ デ ムトン (白インゲンと羊、アスパラの煮込みコンソメ風味)
アスパラをペーストにして生地に練り込んだ塩味のお惣菜ケーキです
美唄の食材をいろいろなお店のシェフの料理で楽しませて頂き、得難い経験をしました。本当にありがとうございました。
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