The ランチ ガストーラ
本別町の青大豆も周りに添えてあります。食後のコーヒーもついて1575円(!)という破格のランチ。これまで一度でも頂いた方は、その味とボリュームに私同様とても驚かれたことでしょう。開店から10年もの間、価格据え置きでサービスしてくださいましたが、さすがに消費税アップを迎えてこの値段は、やはりもう無理のようで4月1日からはランチ、ディナーともに新価格設定となるようです。もちろん、料理を味わった時の驚きと感動も、これまで以上となるはず。 期待しています!
食後に用事が控えていて残念ながらワインを楽しめない時に頼んでいるバドワ。安藤シェフがバスク修行時代に好んで飲んでいたという炭酸ミネラルウォーターです。
初恋が思い出になったら
青いパッケージの第1弾「初恋編」に続く、恋する愛す「粋な恋編」
豆の名産地、本別町産の大豆きな粉が2.5%入っている白糠のアイスクリームです。
きな粉の色あいで、恋問海岸の砂浜のよう
つい、定番の落書きをしてみる
大人の粋な恋をアイスクリームにしたのは、黄色いスタッフジャンパーのMさん。思い出になったはずの初恋を今も引きずっているような、やさしい情熱家です。
恋問海岸の浜辺を歩きながら、口ずさみ、そして「恋する愛す」を味わう
みんな、道の駅 しらぬか恋問に、おいでおいで!
【予告】 ガレットパーティ in イオマンテ
白糠酪恵舎主催の地域活性化「から騒ぎ」、今年度のフィニッシュ・イベントが、レストラン イオマンテにて開催されます。
日時:3月28日(金) 19時~
会費(税込):高校生以上5000円 小中学生2500円 幼児無料
内容
〇ガレットの他、地元食材のブッフェ料理10品以上
〇自分でガレット焼き体験(!)
〇シードル、ワイン、ソフトドリンク飲み放題
使用する食材は、全て地元産のエゾシカや昆布、キクイモや海藻バター。もちろん、摩周のそば粉と酪恵舎の美味しいチーズで作るガレットも楽しめます。
プロの調理器具を使って自分でもガレットを焼くことができるのは、なかなか楽しいですよ!(経験者談)
【お問い合わせ・申し込み】
酪恵舎 01547-2-5818
イオマンテ 0154-65-1802
釧路新聞 2014.3.19(記事の誤りを一部修正しています)
エゾシカ肉を食べよう!
4回目となった「エゾシ会議」、今週末の連休の中日(土曜日)に開催されます。先着100名の定員で、事前申し込みが必要となります。新聞でエゾシ会議をPRしていたシカ王子のSさんも事例報告を行いますので、ぜひご参加ください。
申し込みはNPO法人Bonos 廣島(ひろしま)さんへ 0154-65-9614 です
前回のエゾシ会議で話されたANAクラウンプラザホテルの楡金総料理長のレシピに基づいた、エゾシカのミートソースパスタ。挽き肉に熱を通す時に、サルシッチャ状態で塊りのままじっくりと火にかけるのがポイント
さらに、これも楡金シェフのお勧め通りに、仕上げには地元産のチーズをたっぷりトッピングしていただきます
森の恵みエゾシカ肉は本当に美味しいです。どんどん食べましょう!