年越しピンチョス
釧路に来てからの大みそか恒例となっている、ガストーラのピンチョスを頂きながらの紅白歌合戦観戦を今回も
一番右手前が、毎回真っ先にかぶりつく一の重( MENU A )ブリオッシュでサンドしたフォアグラのメダイオン!
こちらは二の重( MENU B )のトップ、和商吉岡肉店謹製の斜里山麓豚生ハム。3年熟成かな、色合いだけでその完成度がわかるでしょう? やはり吉岡肉店から購入したマンガリッツァ豚の生ハムと食べ比べても全く遜色無い出来ばえで、とても旨いです。
武藤さんのところの羊挽き肉が入ったスペイン風オムレツ。来る2月のDRBオムレツ選手権に向けた秘かなメッセージと私は受け取りました。
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コメント
吉岡さんに確認したら、斜里山麓豚の生ハムは1年半熟成のものだそう。生ハム作りにも色々と苦労と楽しみがあるようですが、釧路でこのレベルの生ハムが造られていることに、とにかく私は驚いてしまいます。
投稿: ユンボギ | 2014年1月 5日 (日) 23時25分