白糠酪恵舎チーズづくしのコース デルナード
ANAクラウンプラザホテル釧路のメインダイニング「デルナード」で2ヶ月間に渡り開催された白糠町フェアの最終日、その食材の作り手たちであるチーズ工房白糠酪恵舎のスタッフと会食を楽しみました。
最初の料理グラナパダーノを使ったシーザーサラダの次の、魚料理です。ミルキーソルトともいえる豊かな塩味のチーズ リコッタサラータがたんたかの味わいを深めています。
ご当地ラーメン老舗の名物チャーシューとのコラボ、合わない訳がない (笑)
個人的にも好きなウォッシュタイプのチーズ ロビオーラを使ったソースが決め手。ロビオーラはアイスクリームにしても美味しいし、とにかく料理での変化が楽しめるチーズですね。
上のお肉料理に後からサービスされた宮木農園のジャガイモのモンヴィーゾ焼きです。熟成チーズの旨みで頂くお芋はごちそう。
ここでサプライズ、私の誕生日が近かったこともあってバースデイケーキが・・・
しかも素晴らしいプレゼントまで頂戴してしまいました。柄は水牛の角!
身に余るお祝いをありがとうございました。
自分たちの作ったチーズがこんな風な料理になるんだ、と工房スタッフも感激して堪能した様子でした。この白糠町フェアの料理をプロデュースした楡金総料理長がテーブルに挨拶に見えられて、酪恵舎代表の井ノ口さんとガッチリ握手!