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たべのみどころ 佐々木商店

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職場の上司に請われて、評判のお店「佐々木商店」に案内しました。

 

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とりあえずのビールに、お通しのモロトゲアカエビ(手前)とイバラモエビ (奥: 別名ゴジラエビ)。どちらも美味しい高級海老ですね。

 

 

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カウンターに座ったのだけど、目の前にずらり と並んだ焼酎の銘柄に、上司は興奮が収まらない様子

 

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「これはスゴイ手に入りにくいんだ!」と言いつつ「俺は飲んだことがある!」と、酒好き特有の蘊蓄と自慢が交差しつつ大喜びでした。良かった(笑)

 

 

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全く知識の無い私は「黒糖」の二字に魅かれて、ラム酒をイメージしながら海咲(みさき)をお願いしました。上司は芋焼酎の村尾をロックで。

  

 

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刺身 関アジとサンマ

少し手を付けてしまってから撮った写真です。

 

 

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次に私が頼んだのは、奈良の純米無濾過原酒 篠峯(しのみね)。おすすめ日本酒メニューボードには11種類ほど載っていたのだけど、これまで自分が飲んだ酒は全て感想と共に記録しているという上司でも「知らない・・・」珍しい銘柄ばかり。おかげで静かにメニューが眺められました(笑)  

 

 

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北見ポーク マスタードソース

お肉の下には、私の好きな焼きナスも敷かれています。 美味!

 

 

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ガストーラ仕込みのこの辺りのお料理には、やはり赤ワイン! 気軽にぐびぐび飲めて美味しいポルトガルの赤をグラスで

 

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ボリボリきのこのオムレツ 自家製パン添え

 

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相性の良いキノコとオムレツ、それをパンに乗っけて頂く、赤ワインはすすむ!

 

 

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カラスハモのお茶漬け

ささやか酒宴の〆は、ここ佐々木商店スペシャリテのお茶漬け。これを頂かないと、ここに来た意味が無い。なんてったって、お店のオープン前からある看板メニューだから(笑)

 

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デザート代わりに

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地酒福司が造るヨーグルトのお酒「みなニコリ」、大人のカルピスですね。

 

 

 

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美味い酒、旨い料理を楽しみたい人、どこからでもかかってきなさい! と、益々大胆不敵な面構えでポーズを決める店主K   

 

 

 

 

【注】 上の写真はもちろん「ヤラセ」です(笑) お願いしてポーズを取って頂きました。実際には控えめで、気さくで、とても穏やかな店主です。

 

   

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