« しらぬか恋問館まつり2013 | トップページ | 白糠フェア デルナード »

今シーズン初ジビエ エゾ鹿

Dsc09479a

白糠の鹿撃ち名人N原さんのお裾分けを友人から頂きました。新鮮なモモ肉のブロックは、たぶん3kgぐらい

  

  

Dsc09480a

スジや筋膜をトリミングするのは、最初の頃こそ無我夢中(テキトー)だったけど、今はもうエゾシ会議で聴いた楡金シェフの教え通りにペティナイフを使ってソツなくこなせるようになりました。 

 

 

Dsc09484a

今日はとりあえず、コロンとした部位をローストに、切り落としはソテーで頂くことにしました。一番大きなブロックと残りは冷凍に

 

 

Dsc09483a

ローストとソテー合わせて670g、まあなんとか一人で食べられる量

 

 

Dsc09489a

ロースト用は型通りバターで表面に焼き色をつけて

 

ちなみにバターは、取って置きのこれを使いました。

Dsc09486a

 

Dsc09492a

(110℃、10分加熱 取り出して10分静置) × 3セットで今回は様子見 

 

 

その間に

 
Dsc09493a

切り落としをソテー

 

 

Dsc09496a

地酒福司とあわせてみようと、味付けは仕上げの時に強めの塩を振り、胡椒、そしてレモンを絞って

 

 

Dsc09497a

うん、なんとか無難に頂けました。

 

 

さて、ロースト

 
Dsc09499a

こちらも無難な仕上がり。ありあわせのナスを一緒に。ソースはロースト時の肉汁にバルサミコ酢と味醂を加えて煮詰めたもの。

さすがに670g、満腹で幸せです。ごちそうさまでした!

     

  

|

« しらぬか恋問館まつり2013 | トップページ | 白糠フェア デルナード »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« しらぬか恋問館まつり2013 | トップページ | 白糠フェア デルナード »