今シーズン初ジビエ エゾ鹿
白糠の鹿撃ち名人N原さんのお裾分けを友人から頂きました。新鮮なモモ肉のブロックは、たぶん3kgぐらい
スジや筋膜をトリミングするのは、最初の頃こそ無我夢中(テキトー)だったけど、今はもうエゾシ会議で聴いた楡金シェフの教え通りにペティナイフを使ってソツなくこなせるようになりました。
今日はとりあえず、コロンとした部位をローストに、切り落としはソテーで頂くことにしました。一番大きなブロックと残りは冷凍に
ローストとソテー合わせて670g、まあなんとか一人で食べられる量
ロースト用は型通りバターで表面に焼き色をつけて
ちなみにバターは、取って置きのこれを使いました。
(110℃、10分加熱 取り出して10分静置) × 3セットで今回は様子見
その間に
切り落としをソテー
地酒福司とあわせてみようと、味付けは仕上げの時に強めの塩を振り、胡椒、そしてレモンを絞って
うん、なんとか無難に頂けました。
さて、ロースト
こちらも無難な仕上がり。ありあわせのナスを一緒に。ソースはロースト時の肉汁にバルサミコ酢と味醂を加えて煮詰めたもの。
さすがに670g、満腹で幸せです。ごちそうさまでした!
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